オリゾンブルー・スタッフブログ
静岡県沼津市の結婚式会場・ゲストハウス

沼津・三島エリアの結婚式場 オリゾンブルーのブログをご覧の皆さんこんにちは本日はキュイジニエ松田恵奈がお送り致します

最近寒さに耐えきれない日が増えました
沼津は雪がなかなか降らないと聞いていましたが、ちらちら雪が降っていて
沼津も寒い日が続いてるなって感じます!
春が待ち遠しいです……

さて、今日は1月11日に行われた家族ディナーについてお話します
家族ディナーでは、成長を見せる場として厨房スタッフは1から自分で料理やデザートを考えて自分の家族に提供します
私は約二年間、パティシエとして働かせていただきました
その成果を発揮するためにデザートを担当しました(^^)
作りたいものは初めから決まっていて、その決まったものに合わせて組み合わせていくことに凄く頭をかかえました
“自分の家族が好きなものはなんだろう”
“どうしたら喜んでくれるのかな”
また、自分の家族以外の方々にも喜んでもらえるデザートを考えていけばいくほどわからなくなり、悩みに悩み続けましたが考えている時間が1番楽しかったです

家族ディナーということで私がパティシエになるきっかけをつくってくれた母をテーマにし
1番初めに教えてもらった”ガトーショコラ”を使ったデザートを考えました
グラスデザートはなかなかボリュームを出すことができずき困難しましたが
オレンジのジュレ、エルダーフラワーのジュレ、フランボワーズのソース、ガトーショコラ、フロランタンのチュイル、パッションのアイス、細工したシガレットを使ってしなるべく高くオシャレに見せるようにしました


当日になると自分の職場に家族が来ることが不思議でした
普段家族にしない緊張感を感じつつ待合室から会場の席に案内し家族ディナーがスタートしました
出来た料理は自分で家族の元へ運び、料理説明をし嬉しそうな家族を見て私も嬉しかったです



デザートの最終仕上げで盛り込みをしている時は家族が1番近くで見守ってくれました


母をテーマにしたデザートが完成して母は大満足してくれました
父と兄は甘いものが苦手ですが喜んでくれたので良かったです
誰かに”美味しい”と言われる度に作って良かったと思う気持ちが
家族に言われるだけでより嬉しい気持ちになり、やりがいを感じました
家族ディナーを得て、私が今ここでパティシエとして働けているのは家族が今まで支えてくれていたからです
これからもっと成長し、来年再来年は一回り大きくなった姿を家族に見せれるように努力したいと思います
そして、父と母と兄が大好きです




最後まで読んでいただきありがとうございました