オリゾンブルー・スタッフブログ
静岡県沼津市の結婚式会場・ゲストハウス




三島沼津結婚式場オリゾンブルーのスタッフブログをご覧の皆様こんにちは!
本日は渡辺がお送りいたします。
12月も中旬になり寒さも一層際立ってきましたね、渡辺家では年末年始の過ごし方を家族で話し合っています。
年始早々に群馬に行ってニューイヤー駅伝を生で観る計画を、たててました。
嫁と子供ははしゃいでいます。笑

そんな師走のこの時期、食材も冬に美味しさを増す食べ物がドシドシでてきました。

お野菜は土から下に出来上がるものが比較的旬を迎えやすいですね。大根や、にんじん、ごぼう、じゃがいも。
今は農協に行って野菜を見るのがほぼ毎週の日課になってます。
お魚は、寒鰤、フグ、ヒラメ、沼津ならではの深海魚。などなど冬に脂を蓄えたお魚は高級なお肉よりも絶品間違いなし!

最近ではスーパーでも、国産のイチゴが並び始めました。
外国のものとは香りが全然違いますね。冷蔵庫に入れてたら他のものまでイチゴの香りがついてしまうくらい、甘い香りがします。

旬の食材は毎年毎年微妙に変化しています。気候や、市場の動向でも若干変わります。私たちの身体にとっても旬のものを取り入れてる事はとても良い事です。
結婚式でのコース料理も時期や、旬を大切にこれからも作っていきたいと思います。
ご清聴ありがとうございました。