オリゾンブルー・スタッフブログ
静岡県沼津市の結婚式会場・ゲストハウス

オリゾンブルーブログをご覧の皆さんこんにちは
本日は厨房の樫本がお届けします。

さて本日は祝い事によく使われるエビについてお話したいと思います!

海老は
結婚式でもよく使われる海老
お刺身や寿司ねた天ぷらにフライなど
よく食べられる海老、世界中では
いろんな種類がありますが、日本では
意外と少ないそうです。


川から湖、海の浅瀬から深海まで、
水のあるほとんどの場所に生息しており、
世界中では3000種類が生息している
のですが、日本では20種類ほどです。
養殖の海老を含めほとんどが輸入で
国内で水揚げされる海老は少量だそうです。


結婚式に使われるオマ―ル海老や伊勢海老
ですが。結婚式に海老を使う理由もあり
海老はゆでると鮮やかな赤色になります。
あかいろには邪気を祓う魔除けの力がある
殻が鎧かぶとのようで力強さの象徴。
海老の尻尾は常に曲がっているので
老人のように長寿になるとされているため
海老は幸せの象徴と言われているため



オリゾンブルーのコース料理でも前菜やお魚料理に美味しく調理して盛り付けております。
会場見学の際に召し上がっていただくお肉とお魚料理の試食でも使っていますのでぜひ食べに来てください。